部門紹介

栄養管理部門の理念・方針

“おもてなしの心”を持ち、患者さまに喜ばれる食事の提供に努めます。

業務内容

  • 病院栄養士2名
    • 栄養指導
    • 病棟訪問
    • 入院患者栄養評価
  • 献立作成
  • 給食会議
  • 食数管理
  • 衛生管理
  • 委託職員9名
    • 調理
    • 配膳
    • 洗浄
    • 給食全般

食事の種類について

一般食

特別食(治療食)

その他1 訓練食

  • ソフト食
  • 遅食

その他2

  • 職員食
  • 保育食 〇普通食 〇離乳食 〇アレルギー対応食 〇おやつ

食事時間について(入院)

お茶の配膳 朝 07:00 昼 11:20 夕 17:30
食事の配膳 朝 07:20 昼 11:40 夕 17:50
患者様喫食時間 朝 07:30 昼 12:00 夕 18:00

当院の食事について

治療の一環として、患者様の病状や年齢・性別・体格に合わせ、おひとりおひとりに適したお食事を安全に召し上がって頂けるよう努めております。病態にあわせた内容を守りつつ、嗜好・形態・摂取量等患者様のご希望を取り入れ、きめ細かなお食事作りを心がけております。
又、美味しい事はもちろんですが、衛生管理マニュアルに基づいた安全・安心な食事をご提供し、外部衛生管理会社による衛生面での定期的チェックも行っております。

栄養指導・栄養相談について

当院では、基本的に外来・入院ともに個人指導を中心に行っております。患者様だけでなく、料理担当者も交え、またご協力して頂けるご家族も一緒に参加して頂けるよう心がけております。

指導日・・・月~土曜日    時間・・・9:30~17:00

栄養指導・栄養相談をご希望の方は、主治医もしくは、お近くのスタッフへお気軽にご相談下さい。
原則として、予約制になっておりますが、時間が取れる場合は、当日受付も致します。

スタッフ紹介

当院の厨房は南館の1階にあります。
給食業務は委託になっており、スタッフは病院側に管理栄養士2名、委託側に管理栄養士1名・栄養士4名・調理師3名・パート9名で食事を提供しております。

委託会社・グランディック