部門紹介

栄養管理部門の理念・方針

“おもてなしの心”を持ち、患者さまに喜ばれる食事の提供に努めます。

業務内容
  • 病院栄養士2名
    • 栄養指導
    • 病棟訪問
    • 入院患者栄養評価
  • 献立作成
  • 給食会議
  • 食数管理
  • 衛生管理
  • 委託職員9名
    • 調理
    • 配膳
    • 洗浄
    • 給食全般

食事の種類について

一般食

特別食(治療食)

その他1 訓練食

  • ソフト食
  • 遅食

その他2

  • 職員食
  • 保育食 〇普通食 〇離乳食 〇アレルギー対応食 〇おやつ

食事時間について(入院)

お茶の配膳朝 7:00昼 11:20夕 17:30
食事の配膳朝 7:20昼 11:40夕 17:50
患者様喫食時間朝 7:30昼 12:00夕 18:00

当院の食事について

当院では、患者様の病状や年齢・性別・体格に応じて、一人ひとりに適したお食事 を提供しています。病態に合わせた内容を守りながら、嗜好や食事形態、摂取量 なども考慮し、きめ細やかな食事作りを心がけています。また、美味しさだけでなく、安全・安心な食事の提供 にも力を入れています。衛生管理マニュアルに基づき調理・提供を行うとともに、外部の衛生管理会社による定期的なチェックも実施しています。

栄養指導・栄養相談について

当院では、外来・入院ともに個人指導を中心 に栄養指導を行っています。患者様だけでなく、料理担当者やご家族にもご参加いただき、一緒に学んでいただけるよう心がけています。

指導日時
  • 月~土曜日
  • 9:30~17:00

栄養指導・栄養相談をご希望の方は、主治医またはお近くのスタッフ までお気軽にご相談ください。原則予約制ですが、時間に余裕がある場合は当日受付 も可能です。

スタッフ紹介

院の厨房は南館1階にあります。給食業務は委託で行っており、スタッフは以下の体制で食事を提供しています。

  • 病院側管理栄養士:2名
  • 委託会社(グランディック)
    • 管理栄養士:1名
    • 栄養士:4名
    • 調理師:3名
    • パートスタッフ:9名

病院と委託会社が連携し、安全で美味しい食事の提供に努めています。